ООО «Золотой ручей»
Деревянные окна
Технология окна
Двери деревянные
Технология двери
Фурнитура
Лестницы
Покраска
Строительство
Деревянная мебель
Сухие пиломатериалы

 

  Статьи

 

  Достоинства деревянных окон

Традиционно на территории России устанавливались деревянные окна. Мода и появление новых материалов, конечно, имеют  влияние на тенденции развития оконных систем, однако так называемые «лесные» страны все-таки отдают предпочтение дереву в качестве строительного материала.  В странах с теплым климатом, таких, как Франция или Испания, большинство жителей сменили деревянные оконные блоки на пластиковые. А вот севернее в Норвегии и Финляндии – почти 70% современных оконных систем изготовлены из дерева.
 
 Россияне, которые  желают сменить старые окна, зачастую при выборе материала сталкиваются с финансовыми затруднениями. Часто выбор делается из соображений экономии  бюджета и далеко не всегда зависит от настоящих предпочтений потребителя. Пластик  получил широкое распространение в оконной индустрии, однако деревянные окна  обладают рядом существенных преимуществ.
 
 К  достоинствам деревянных окон относится, в первую очередь, экологическая чистота и безопасность материала. Несмотря на химическую обработку  дерева специальными смесями, натуральный материал гораздо благополучнее пластика по экологическим показателям. 
 Ни один искусственный материал не сравним по своим теплоизоляционным свойствам с качественной древесиной. Благодаря низкому уровню теплопроводности в оконных рамах не возникает термомостов и  конденсата. Деревянные детали  окна  приятны  и теплы на ощупь даже зимой. 
 
Мельчайшие поры древесины позволяют поддерживать хороший влаго- и воздухообмен. Это  способствует нормализации количества кислорода, а также естественного уровня влажности в помещении. При этом пропитки дерева и лаки не мешают хорошей циркуляции воздуха.
 
 Уровень звукоизоляции деревянных окон достаточно высок, поскольку эта характеристика, в основном, зависит от качества уплотнителя и  стеклопакета . В современных деревянных оконных конструкциях они изготавливаются такие же, как и в металлопластиковых. Поэтому окна из дерева можно устанавливать  в  шумных городских районах. 
 
 Не стоит также забывать  о токсичных испарениях пластика при  нагревании. В случае пожара металлопластиковое окно выбрасывает в атмосферу смертельно опасные для человека токсичные пары, диоксиды, фураны. При горении деревянные окна гораздо менее опасны.
Несмотря на многочисленные достоинства, дерево, как оконный материал имеет тоже недостатки. Высокая влажность может привести к разбуханию окон, а повышенная температура спровоцировать ссыхание. Избежать этого помогают пропитки для древесины. 
 
Качественная обработка дерева и рациональная конструкция окон обеспечивают их долговечность и надежность, высокую стойкость к перепадам температур. Дерево красиво выглядит в любом стиле интерьера помещения, а лакокрасочные материалы позволяют выбрать оригинальную расцветку оконного блока. Кроме того, при желании можно вставить любой тип листового стекла: стандартный или узорчатый – и выбрать аксессуары и элементы декора на любой вкус, не боясь повредить оконную конструкцию. Например, медная ручка навсегда испортит алюминий, но для дерева она совершенно безвредна.
 
 Интерьер  выполненный в дереве  считается признаком высокого общественного положения и благополучия хозяина дома. Это ощущение респектабельности существует благодаря ассоциациям с внутренним убранством городских и загородных особняков русского дворянства. Представление о социальном престиже и сегодня формирует устойчивый образ элитного интерьера, где на первом месте отделка деревом: деревянные стеновые панели, паркет, мебель из редких пород, лестницы с  резьбой и деревянные окна. Дерево – это природный материал. Подлинное искусство обустройства дома заключается не только в умелом сочетании стилей, внешних и внутренних форм, но и в воссоздании такой атмосферы, в которой человек пребывает в гармонии с собой и окружающим миром.
 
   Подробнее о дверях из массива

Красивые и качественные деревянные двери в доме являются не просто данью сегодняшней моде, они свидетельствуют о безупречном вкусе хозяина и его заботе о своем здоровье и здоровье своих близких. Уникальные природные свойства древесины дают возможность двери идеально сочетаться с любым интерьером дома. Одним из самых важных качеств натуральной древесины является ее экологичность. Наиболее популярными среди деревянных дверей являются двери из массива   сосны. Это объясняется тем, что практически не уступая по своим свойствам двери из ценных пород древа: дуба, бука, ясеня, ореха, дверь из массива сосны намного дешевле. Сосна имеет невысокую плотность материала, она обладает хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, невысоким коэффициентом теплового расширения. Деревянные двери из массива сосны «дышат», поглощают не только углекислый газ, но и негативные эмоции в доме.

Важной положительной характеристикой двери из сосны, является то, что эта древесина очень легко обрабатывается. Благодаря этому изготовление из хвойных пород межкомнатной двери, массив сосны, ели наиболее часто применяемый для этого материал, позволяет получить оригинальные формы. Двери деревянные из массива сосны могут быть самой разнообразной формы, цвета, типа и конструкции. Их легко подогнать под индивидуальные предпочтения хозяина, а также стиль помещения. Интересно знать, что  такие двери изготавливаются в основном из сосны, растущей на севере. По сравнению с деревом, выросшим на юге,  сосна северная имеет более плотную, ровную структуру, которая практически стабильна для всех участков дерева.

Межкомнатные двери из массива сосны неокрашенные сохраняют на своей поверхности натуральный рисунок древесины и  причудливые узоры сучков. Может быть  не всех устраивает наличие сучков на двери из массива сосны. Умеренное и правильно использованное наличие сучков может дать двери свою особую красоту и оригинальность.
Однако, дверные блоки  из массива сосны  имеют один недостаток. Древесина сосны  мягкая, поэтому при эксплуатации двери на ней могут довольно легко появиться царапины и вмятины. Современные технологии изготовления дверей, которыми успешно пользуются российские производители, позволяют свести к минимуму этот недостаток. Двери из массива сосны, подвергаются специальной обработке, покрываются специальными твердыми и сверхпрочными лаками. Это дает возможность древесине хвойных пород хорошо противостоять механическим нагрузкам и дверь служит долго и надежно.

Чтобы получились качественные двери полнотелые, массив сосны имеет несколько секретов  изготовления. Один из них заключается в определенном порядке разрезания на бруски и склеивания. Бруски определенного размера размещаются и склеиваются так, чтобы их волокна были направлены в разные стороны. Как раз именно эта технология и обеспечивает прочность, надежность и долгий срок службы деревянных дверей, а сама сосна, как природный материал концентрирует в доме положительную энергию. Выбирая для своего дома межкомнатную дверь из сосны, Вы приносите в него  уют, тепло, комфорт и здоровье!

Каждый хочет видеть свой дом красивым и комфортным, и обустраивает его так, как ему нравится. Существуют поклонники открытого пространства, когда одно большое помещение чисто условно и с помощью специальных приемов, делится на различные функциональные зоны. Но, наверное, в жизни каждого человека бывают минуты, когда хочется отгородиться от всего мира, просто закрыв дверь, остаться один на один с самим собой. Вот тогда, даже любителям большого пространства может понадобиться двери,  надежные, массивные и звуконепроницаемые. Выбирая межкомнатную дверь, мы конечно в первую очередь смотрим на красивый внешний вид, а потом уже интересуемся ее ценой. И если нам нужны красивые, но недорогие  двери, то межкомнатные двери  эконом класса – это наш вариант. Если же нам нужны не просто красивые, а  практичные, качественные, безопасные для нашего здоровья двери, то нам нужна дверь из массива.

 

Окна из лиственницы

Лиственница считается элитной породой древесины.  По своим характеристикам (твердость, прочность) окна из лиственницы сопоставимы с дубовыми окнами. И они в 2 раза огнеустойчивее, чем окна из сосны.  Окна из лиственницы приблизительно на 70% дороже сосновых окон.

Наполненность смолами придает  древесине лиственницы благородный красноватый оттенок. В цветовой гамме лиственница имеет 12 оттенков и превосходит в этом такие породы деревьев, как дуб, бук, клен, ясень. Спектр окраски - от светло-желтого до оранжевого и золотисто-коричневого цвета. Лиственница обладает  ценными свойствами.  Древесина сибирской лиственницы одна из самых стойких к механическим повреждениям, не уступает дубу, а, будучи высушенной, лиственница и изделия из нее не подвержены гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Лиственницу с ее высокими водоотталкивающими свойствами рекомендуют использовать в местах с повышенной влажностью. Интересный факт: в Венеции многие дома построены на сваях из русской лиственницы. Постройки из лиственницы стоят столетиями. Существует немало строений из лиственничной древесины, возраст которых превышает 500 лет.

 Древесина лиственницы имеет своеобразный шелковистый блеск. Радиальный и тангенциальный срезы ее напоминают текстуру ясеня, но с более резкими переходами от ранней к поздней древесине. Минимальная толщина покрытий при отделке лиственницы, обеспечивающая качество поверхности, как у ясеня, около 120 мкм. Лаковые покрытия толщиной менее 90 мкм не придают необходимой твердости ранней древесине лиственницы.

Лиственница (Larix) - род хвойных летнезеленых деревьев семейства сосновых. Это единственный род хвойных, у которого хвоя опадает на зиму. Интересно, что сеянцы лиственницы сохраняют хвою в течение всего года. Если учесть, что в "детстве" деревья проявляют черты семейства сосновых, можно предположить, что листопадность лиственницы - качество вторичное. Вероятно, предками ее были вечнозеленые деревья, а способность сбрасывать листву осенью возникла в результате адаптации к суровому климату. Благодаря своей морозостойкости и неприхотливости лиственница распространена очень широко. Около 20 ее видов растут в холодных и умеренных зонах Европы,  Азии и Северной Америки. Наиболее древние виды произрастают в горных системах Гималаев, Восточного Тибета и Кордельер. Участие лиственницы в породном составе лесов с продвижением на север увеличивается. Лиственница в России произрастает от границы с лесостепью до северной границы  леса. В Европейской части ее можно встретить в северо-западных районах, но наиболее обширные площади она занимает на Дальнем Востоке и в Сибири . Образует чистые и смешанные с елью, пихтой и сосной  леса .

Лиственница - однодомное дерево, обычно крупное, высотой до 50 м и диаметром до 1 м. Крона у молодых деревьев конусовидная, у старых цилиндрическая или ширококоническая , образована удлиненными ростовыми побегами, на которых хвоя расположена одиночно и по спирали, и укороченными побегами с пучками хвоинок по 20-40 в каждой. Укороченные развиваются на удлиненных побегах второго года жизни и старше. Хвоя узкая,  мягкая, прямая или изогнутая, длиной около 3-4 см, шириной 1,0-1,5 мм. Распускается ранней весной, а перед осенним листопадом желтеет. Основное значение в сложении кроны и физиологических функциях жизни дерева имеет пучковая хвоя, на ее долю приходится до 90% всей массы хвои. Взрослые деревья покрыты  толстой корой, которая хорошо защищает их от огня. Цветет ранней весной одновременно с появлением хвои. Опыляются ветром, оплодотворяются через месяц. Шишки разные для разных подвидов и имеют важное значение в систематике. Созревают к осени, раскрываются осенью или весной и рассеивают свои семена на большие расстояния. В отличие от сосны и ели семена прочно соединены с крылышками. Масса 1000 семян лиственницы - 5,7 г. После того как шишки раскроются, они сохраняются на дереве несколько лет.